フカヒレ売上No.1
中華・高橋のフカヒレ
いちからこだわって作りたい本格派向けのフカヒレから、
温めるだけで使える手軽なフカヒレまで
専門メーカーならではの幅広く高品質な品揃えが自慢です。
ここを見れば、中華・高橋のフカヒレがまるわかり。
種類や特徴を知ってあなたのお店に最適のフカヒレを見つけましょう!
01. 原料となるサメの種類と特徴
世界中には約500種類のサメがいますが、
気仙沼で水揚げされるのは主に下記の3種です。
魚種
吉切鮫(ヨシキリザメ)
日本の高級レストランで不動の人気を誇る吉切鮫のフカヒレ。スッと伸びた繊維が密集し、美しいフォルムを描いているのが特徴です。尾びれの先は口に含んだ途端にとろけ出すような柔らかさ。中央部分は一本一本が食べ応えのある金糸。一枚で異なる食感をご堪能いただける贅沢なフカヒレです。独自の製法で戻された吉切鮫のフカヒレは、しっかりとした食感を残しながらも柔らかく、ふっくらとしています。幅広い世代に愛されている理由の一つです。
毛鹿鮫(モウカザメ)
コラーゲンを多く含んでいる毛鹿鮫のフカヒレ。金糸は細めで繊細ながらも厚みは圧巻!金糸と金糸の間からコラーゲンが溶け出し、毛鹿鮫特有の濃厚な味わいをお楽しみいただけます。毛鹿鮫は夏の間に海を泳ぐ鮭を主な餌としており、サーモンシャークの別名を持ちます。そのため、水揚げはほとんど夏に行われ、期間限定の貴重な鮫なのです。
青鮫(アオザメ)
スピーディーな泳ぎの青鮫は、尾びれをよく動かすため金糸の一本一本が発達して、肉厚なフカヒレとなります。ゼラチン質が少ない青鮫は、金糸が際立ち、美しい輝きを放ちます。食感もプリッと弾けるような歯ごたえが楽しめ、香港などでは珍重されるフカヒレです。漁獲量が鮫全体の5%足らずと非常に少なく、希少性の高い青鮫は、ごく少量しか入荷されません。その価値をご存知のフカヒレ通の方々に大変人気があります。
部位
サメのヒレは6種8枚。すべてがフカヒレとして活用されます。
尾ビレ
姿煮といえばコレ。
美しい形と厚みで人気絶大!背ビレ
尾ビレと似たきれいな三日月形。
程よいボリュームが人気。胸ビレ
薄いため面積が大きく、
見栄え抜群!コスパも◎
魚種・部位の組み合わせで
様々なフカヒレを用意しております!
排翅(パイツー)
ヒレの形が保たれたフカヒレで、姿煮に最適な製品です。
ぶ厚くて迫力のあるもの・平たく柔かなもの・ゼラチンたっぷりプルプルのもの
金糸が太くプリっとした歯ごたえのものなど、
ヒレの部位・魚種・大きさ等によって、異なる見た目や食感が楽しめます。
てまなしモウカ排翅
てまなしシリーズ
モウカザメ・尾ビレ
てまなし翼排翅
てまなしシリーズ
ヨシキリザメ・胸ビレ
福建式排翅
冷凍シリーズ
ヨシキリザメ・胸ビレ
冷凍シリーズ | 柔らかく戻したあとに冷凍しました。解凍後、かたさを確認しながらお好みのかたさになるまで蒸し時間を調節してご使用ください。いちから調理する本格的なフカヒレをお求めの方はこちらをご使用ください。 |
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レトルトシリーズ | 柔らかく戻してあるので、そのまま調理に使用することが可能です。臭いが気になる場合は、開封後さっと湯通ししてください。常温保管が可能な商品ではありますが、20℃を超えるとフカヒレのゼラチン質が溶け始めるため、なるべく冷暗所で保管してください。 |
てまなしシリーズ | 丸鶏スープでじっくり蒸しあげてやわらかく仕上げました。解凍後、スープやソースで軽く煮込むだけでやわらかくて美味しいフカヒレ姿煮が出来上がります。『紅焼醤』との相性も抜群でおすすめです。 |
こちらに掲載されているフカヒレ以外の魚種・部位をお求めの方は、
お手数ではございますがお問い合わせください。
散翅(サンツー)
金糸と呼ばれるヒレの繊維がほぐれた状態のフカヒレです。
中華・高橋では、用途によって加工方法を変え下記の3種類を用意。
金糸の状態により、グレードも3種類を用意しております。
HG:ハイグレード / MG:ミディアムグレード / RG:レギュラーグレード
他、フカヒレ商品一例
ほかにも様々なフカヒレ・加工品を取り揃えております。
用途やお好みに合わせてお選びください!
02. フカヒレ調理をもっと手軽に!
フカヒレは本来、調理に入る前までにとても手間がかかる食材。
中華・高橋では、フカヒレを使ったことのない方にもご利用いただけるよう、
手間のかからない商品などもご用意しております。
フカヒレは難しいとお悩みだった方もこの機会にぜひご活用ください!
てまなしシリーズ
解凍してお好きな味で煮込むだけ!
03. サメ肉の使用
中華・高橋ではフカヒレはもちろん、サメ肉の活用にも力を入れています。特にピーチシャークは、すり身でしか活用されてこなかったヨシキリザメの肉を『切り身』そして『刺身』へと価値を高め、フカヒレメーカーとして意義を持って取り組んだ画期的な商品です。
04. 産地を訪ねて
宮城県最北端 気仙沼産
なんと言っても最大の見どころは魚市場。一歩足を踏み入れると、想像を遥かに超えるサメの山が視界を覆い尽くします。ここで競り落とされたサメたちは、魚体はスリミに、ヒレはフカヒレに加工されていきます。寒い季節になると冬の風物詩でもあるフカヒレの吊るし干しの光景があちらこちらで見られます。
本吉工場
ヨシキリザメやモウカザメを中心とするフカヒレの加工を手掛ける工場です。ここでは伝統的なフカヒレの加工技術を進化させた、当社独自の製法「スムキ加工」でフカヒレを生産しています。また、限りある資源を有効に活用するため、フカヒレだけでなく、フカ皮、フカ肉、サメ軟骨など他社では加工の難しい部位も商品化。気仙沼に伝承されてきた加工法を元にして、高品質で多彩な商品を数多く作りだしています。
気仙沼工場
主にサメ肉の加工を手掛けている気仙沼工場。主力商品はピーチシャークの切り身や加工品。ヨシキリザメの肉は、従来アンモニア臭が強いと言われてきましたが、徹底した鮮度管理によってこの問題を克服。現在はレストランや給食施設等で幅広く活用されています。
最知乾燥場
最知乾燥場では、乾物としてのフカヒレ製品である「原ビレ(げんびれ)」の加工を手掛けています。丸干しを行うのは、11月末から翌4月上旬にかけて、気温が10度以下に約90日間。製造できる数には限りがありますが、昔ながらのフカヒレにこだわるシェフたちに愛用されています。