\フカヒレ売上No.1/
選ばれるフカヒレ
[中華・高橋のフカヒレ]
お店でいちからこだわって作りたい本格派向け商品から、
温めるだけで使える手軽なものまで
専門メーカーならではの幅広く高品質な品揃えが自慢です。
ここを見れば、中華・高橋の
フカヒレがまるわかり。
種類や特徴を知って、
あなたのお店にぴったりのフカヒレを見つけましょう!
CONTENTS
- 01 原料となるサメの種類
- 02 フカヒレの部位と種類
- 03 フカヒレ調理をもっと手軽に!
01原料となるサメの種類と特徴
世界中には約500種類のサメがいますが、気仙沼で水揚げされるのは
主に、ヨシキリザメ・モウカザメ・アオザメの3種です。
もっとも多いのはヨシキリザメ、次いでモウカザメ。
アオザメは全体の約5%ほどとごくわずかしか獲れません。
そのため、アオザメのフカヒレは手に入りづらく希少価値の高い商品です。
02フカヒレの部位と種類
フカヒレといえばサメのヒレを乾燥させたものですが、
ヒレの種類や枚数はご存じでしょうか?
サメのヒレは6種8枚。
すべてがフカヒレとして活用されます。
フカヒレの製品は、大きく分けると
「排翅(パイツー)」と「散翅(サンツー)」の2つがあります。
排翅(パイツー)
[ 同じ魚種でも、部位によってこんなに違う! ]
尾ビレ
姿煮といえばコレ。
美しい形と厚みで人気絶大!背ビレ
尾ビレと似たきれいな三日月形。
程よいボリュームが人気。胸ビレ
薄いため面積が大きく、
見栄え抜群!コスパも◎
※写真はヨシキリザメです。
ヒレの形が保たれたフカヒレで、姿煮に最適な製品です。
ぶ厚くて迫力のあるもの・平たく柔かなもの・ゼラチンたっぷりプルプルのもの
・金糸が太くプリっとした歯ごたえのものなど、
ヒレの部位・魚種・大きさ等によって、異なる見た目や食感が楽しめます。
散翅(サンツー)
[ 種類によって、用途いろいろ! ]
広東式散翅
金糸と金糸の間のゼラチン質を丁寧に取り除いているので、清湯などを使った透明感のあるすっきりとした料理に最適です。
上海式散翅
金糸と金糸の間のゼラチン質を適度に残しているので白湯などを使った濃厚な料理に最適です。
ふかふか散翅
金糸とともに、フカヒレの縁側である魚唇を絶妙にブレンド。低価格メニューに対応したお徳用散翅です。
金糸と呼ばれるヒレの繊維がほぐれた状態のフカヒレです。
中華・高橋では、用途によって加工方法を変え、
『広東式』『上海式』『ふかふか』の3種類をご用意しています。
ほかにも様々なフカヒレ・加工品を取り揃えております。
用途やお好みに合わせてお選びください♪
[ 商品一例 ]
魚唇(ユイチェン)
フカヒレの縁側!他にはない、ふるふるトロトロな舌触りが特徴です。
中取り
利用頻度の高い、排翅(パイツー)の中央部だけ贅沢に集めました!
天使の翼
和風に仕上げた味付き商品。お寿司や茶碗蒸しに。
03フカヒレ調理をもっと手軽に!
フカヒレは本来、調理に入る前までにとても手間がかかる食材。
中華・高橋では、フカヒレを使ったことのない方にもご利用いただけるよう、
手間のかからない商品などもご用意しております。
『フカヒレは難しい…』とお悩みだった方も、
この機会にぜひご活用ください!
超カンタン!
\温めてかけるだけ!/
濃厚ふかひれ餡(調理例)
\解凍して乗せるだけ!/
天使の翼(調理例)
\温めて和えるだけ!/
フカヒレの煮込み
上海蟹ソース(調理例)
かけるだけで料理がランクアップできるフカヒレ入りの餡や
和食に合う味付けの商品など、バリエーションも豊富。
お手軽・スピーディーにフカヒレ料理が提供できます♪
ちょっとレベルアップ!
仕上げはご自身で!あなたのお店ならではの味付けに
1枚ずつの個包装。
必要な時に必要な分だけ!
非常に柔らかい状態になるまで蒸し
下味を付けたものを冷凍しているため、長時間の煮込みは不要!
短時間で見栄えのする姿煮が完成します。
お好みの味付けでお楽しみください♪
国内シェアNo.1!
\中華・高橋のフカヒレ/
フカヒレ選びに迷ったら…
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ご要望や用途にあわせて最適なフカヒレをご案内いたします!