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※赤字は休業日です

気仙沼が生んだ海の恵みピーチシャーク

ピーチシャークとは、宮城県気仙沼に水揚げされた鮮度抜群のヨシキリザメのこと。新鮮な状態で加工され、ほんのり薄桃色をしたみずみずしい姿が桃のように美しいことから命名されました。ピーチシャークは高たんぱく、低カロリー、低脂質でヘルシーな食材。また、小骨がないので子どもからご年配者まで安心してお召し上がりいただけ、臭いやクセもなくとても使いやすいです。急速凍結したのち40gの定量にカットされているので、焼き物・煮物・揚げ物などすぐにお使いいただけます。

中華・高橋
だからできること
製造のこだわり

ピーチシャークは原料の厳選こそが全てと言っても過言でないほどに鮮度が命です。その鮮度を保持すべく、低温で管理された工場内では素早く処理をし急速凍結します。えぐみの原因となる血合をグラインダーで丁寧に削り落とすのも美味しさの秘訣です。こうして出来上がったピーチシャークの切り身はその名のとおり桃のような美しさになります。

開発秘話

サメ全体の付加価値を高めることは、漁業者や加工業者にとって持続可能性を高めること。すり身でしか活用されてこなかったヨシキリザメの肉を、『切り身』そして『刺身』へと価値を高めていくためには原料の厳選とブランディングが必要だと考え、フカヒレメーカーとして意義を持って取り組んだ画期的な商品です。

導入事例 四十八漁場様

  • 四十八漁場様ではピーチシャークをナゲットとして提供されています。スパイシーな味付けでカリっとした衣とフワッとした身が相性抜群です。

おすすめアレンジ

ピーチシャークは脂肪分がとても少なく味もあっさりとしていて淡白なので、調理法や味付けを選びません。天ぷらやフライなど油を使った料理がよく合うほか、身崩れもしにくいのでお弁当にもおすすめ。サメ肉は小骨がなく身もやわらかいため、子どもからご年配者まで安心してお召し上がりいただけます。

揚げるも良し!
  • ピーチシャークのフライピーチシャークの
    フライ
  • ピーチシャークのフリッターピーチシャークの
    フリッター
  • ピーチシャークの香草パン粉揚げピーチシャークの
    香草パン粉揚げ
  • ピーチシャークの天ぷらピーチシャークの
    天ぷら
焼くも良し!
  • ピーチシャークの照焼きピーチシャークの
    照焼き
  • ピーチシャークのソテーピーチシャークの
    ソテー
  • ピーチシャークのガーリック焼きピーチシャークの
    ガーリック焼き
  • ピーチシャークのエスニック照焼きピーチシャークの
    エスニック照焼き
蒸しや煮るなど自由自在!
  • ピーチシャークのごま蒸しピーチシャークの
    ごま蒸し
  • ピーチシャークのレモンバジル蒸しピーチシャークの
    レモンバジル蒸し
  • ピーチシャークの煮つけピーチシャークの
    煮つけ
  • ピーチシャークのチリソースピーチシャークの
    チリソース

さらに!
育ち盛りの子供たちや身体が資本のアスリート、
ダイエットに励む方にも!

ピーチシャークは高たんぱく、低カロリー、低脂質。成長期の子どもや身体を鍛えるアスリートに必要な良質なタンパク質を補うことができます。ダイエットにもおすすめの食材です。

サメ肉 鶏ムネ肉 メバチマグロ かれい

「 サメのにおいは大丈夫? 」

鮮度が命!ピーチシャークが届くまで

ピーチシャークが届くまで

サメは鮮度が落ちるとにおいが発生するので、主にすり身にしてはんぺんなどの練製品に利用されてきました。中華・高橋では、市場に水揚げされる鮮度の良いヨシキリザメだけを厳選し、気仙沼の自社工場で徹底した温度管理のもと加工することで、においのない美味しい切り身の流通を可能にしています。

01

ピーチシャークが届くまで

鮮度の良いヨシキリザメは、表面の鮮やかな青色が特徴的です。漁獲後は素早く内臓を処理し、氷漬けにした状態で港まで運ばれてきます。市場では鮮度別に仕分けがなされており、鮮度の良いものがピーチシャークとして競り落とされます。

02

ピーチシャークが届くまで

工場に運び込まれたピーチシャークは低温状態で管理され、順に加工されていきます。鮮度が命のピーチシャーク、捌く工程は短時間勝負です。

03

ピーチシャークが届くまで

部位ごとに解体された後、-35℃で急速凍結を行います。凍結後、切り身にカットして出荷されます。

最適な下処理でさらに美味しく!

ピーチシャークの原料となるヨシキリザメは、
比較的水分が多いため下処理の方法がとても大切です。
より美味しく仕上げるための適切な方法をご紹介します。

1. 冷蔵庫に一晩置き、解凍します。

完全に解凍されていないとしっかりと水を切ることができないため、凍っているところがないか確認しましょう。

2. ザルで水を切ります

ザルに置き、5分間水切りを行います。切り身同士が重ならないように置くとムラなく水切りができます。

3. 両手で絞ります

手で切り身を持ち、絞ります。しっかりと力を加えても型崩れしにくいため、水分をできるだけ絞ってください。

4. キッチンペーパーで水気をとります

キッチンペーパーで切り身を包み水気を取り、水分が出てこなければ下処理は完了です。
時間を短縮したい方は、ザルで水を切ったあとに切身をタオルに並べて丸め、写真のように絞ることで、水切りを行うこともできます。

Attention

ワンポイント!

水気を切ったピーチシャークを卵白と混ぜ合わせると、流れ出た水分の代わりに卵白を吸収し、ふんわりとした食感の身質になります。

【冷凍便】ピーチシャーク 1kg|サメ加工品

商品コード:
100595904M

価格は会員様のみ公開

AM5時までのご注文で、休業日を除く当日に発送いたします

関連カテゴリ:
フカヒレ > サメ加工品
水産物 > サメ
和食向け
季節のおすすめ
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※注文受付数以上の数量をご希望の方はお問い合わせください。

ご購入の前に

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原産国 日本
原材料 ヨシキリザメ(国産)
内容量 1kg
栄養成分表示
(100gあたり)
エネルギー:86kcal
たんぱく質:20.3g
脂質:0.5g
炭水化物:0g
食塩相当量:0.658g
保存方法 -18℃以下で保存して下さい。
賞味期限 製造日より365日
アレルゲン なし

※仕入れ状況により仕様が多少変更する可能性がございます。
※基本営業日AM5時までの注文で当日発送、AM5時以降の注文は翌営業日に発送いたします。ただし自社配送と在庫が連動している関係で欠品が生じる可能性がございます。その際は弊社よりご登録のメールアドレス宛に、改めて連絡させていただきます。

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